zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Ивано-Франковск, мон амур: выходные в маленькой Европе

15 июня 2018 1 2226


Во Франковске я была лет 10 назад, тогда мне он запомнился церковью с причудливыми куполами и нереально дешевой привокзальной кафешкой. Несколько раз используя город в качестве транзитной точки, я ни разу не горела желанием изучить его, он казался скучным и пустым.

Но вот, неделю назад я узнала о фестивале Porto Franko, еще удивилась, как это в неинтересном городе проводят крупный фестиваль современного искусства? И решила — поеду посмотрю. 

Дорога

Добраться до Ивано-Франковска можно на поезде (обычном и Интерсити), самолете, автобусе и машине. После того, как я оставила два колеса на черкасских дорогах, страсть к путешествиям за рулем немного поутихла. А вот ночной поезд по цене в 130 гривен показался вполне заманчивым. Да, тут есть вся романтика: отсутствие кондиционера, туалет, который закрывают на станциях, поедающие курочку соседи. Но возможность вечером сесть, а утром уже приехать, тем более за такие деньги — весьма заманчива. 

Для тех, кто готов переплатить, чтобы не чувствать на себе побочные эффекты плацкарта, есть Интерсити от 600 грн и самолет около 1200 грн. 


Достопримечательности

Я приехала в 5.40 утра, когда все еще было закрыто. ЧТобы набросать кое-какие заметки для блога, нужен был вай-фай, и вот вам первая достопримечательность: ровно в 6 утра недалеко от центра открывается заведение Uban Space 100 — уникальный проект, инвесторами которого стали 100 жителей города, вложив по 1000 долларов. Инвесторы не получают прибыли, но получают дивиденды добра. Весь заработок, кроме поддержания Uban Space 100, идет на развитие города и благотворительность.



При этом инвестор сам может выбрать проект, на который пойдут его деньги. Так город быстро развивается и реставрируется, например, сейчас действует проект по восстановлению старых дверей в исторических зданиях и это довольно симпатично. 

Кроме восхищения, в Uban Space 100 можно получить вкусный кофе, один из 7 видов завтрака, послушать их собственное радио и выбрать какой-то невероятно стильный сувенир.  Кстати, для петешественников здесь продаются зубные счетки за 10 грн. 

Проведя пару часов в этом прекрасном месте, я отправилась гулять. Время до 8 утра — самое лучшее во Франковске. Уже достаточно светло, чтобы рассмотреть и сфотографировать достопримечательности, но люди еще не высыпали на работу, туристы спят. 

Все достопримечательности находятся в центре, осмотреть их не сложно: это армянская церковь с интересной конструкцией куполов и красивыми орнаментами внутри, ратуша, на которую можно подняться за 20 гривен и посмотреть весь город, попав по пути на выставку современного искусства, самая старая в Украине действующая общественная баня Нептун, Кафедральный собор Воскресения в австрийском стиле, уютный сквер Мицкевича, нерушимая стена Бастион, которой больше уже 400 лет (внутри — галерея, ресторан и магазины), улица Сечевых Стрельцов с застройкой XIX века, огромный парк Шевченка и искусственное озеро Станиславское. Ах да, естественно, знаменитая стометровка, вымощенная плиткой, запруженная магазинами и забитая интересными кованными скульптурами. 



Поесть и выпить

Во Франковске кормят от пуза и дешево. Конечно, в Urban Hub и ресторане фермерских продуктов Fabbrica цены не слишком низкие (при этом существенно ниже киевских), но стоит зайти в какое-то менее раскрученное место, вроде Bierkeller на Стометровке с пивом за 20 грн и шницелем за 60 или Канадский стрид-фуд, понимаешь, что домой приедешь с деньгами и парой лишних килограммов. 



Что касается выпивки, Ивано-Франковск — не винный город Здесь все пьют пиво, причем это стало частью культуры города: везде вам предложит большой выбор крафта. Самые известные пивные места: Copper Head. Beer Workshop, Десятка (тут в четверг вечером на шесть залов мне не нашлось места даже у бара, невероятно популярное заведение).

Для любителей вина все же есть заведения: Вино & М'ясо, например. Но оно пустовало, в то время, как пивные гудели. И я решила поддаться предпочтениям города, потому тоже пила пиво.

Если вы прибываете в неурочное время и все закрыто, на вокзале есть круглосуточный Chicken Hut — фаст-фуд, плод любви Мак Дональдса и KFC. 

Чем заняться

Если вы приехали сюда не на фестиваль, то я бы сказала просто: гулять. Город небольшой, но пока обойдешь все музеи и бары, дня не хватит. Очень много музеев: от краеведческого до музея семейных профессий и электрификации Прикарпаться. Работает знаменитый кукольный театр, от которого в восторге будут дети. Еще можно сходить в общественную сауну Нептун, город от нее без ума и с утра уже очереди. 

Кстати, в центре города раздается бесплатный вай-фай, так что все впечатления о городе можно моментально запостить в Фейсбук или Инстаграм. Франковцы это обожают: каждое заведение или музей ответили мне восторженными комментариями. 


Шоппинг

На Стометровке и в центре вообще есть много масс-маркетовых марок среднего звена. Много неплохих секонд-хендов с товаром на развес и огромным ассортиментом. С 9 утра открывается рынок, где можно купить сувениры, местные продукты, одежду по мелочи. 

Выводы

Ивано-Франковск — чистый, аккуратный и красивый город. Благодаря старой отрестраврированной застройке и европейской архитектуре, воспринимается он как небольшой европейский городок, где люди ездят по мощеным улочкам на велосипедах мимо фонарей с цветочными горшками, покупают свежий хлеб в лавках и ходят по воскресеньям в местную церковь. Вместе с этим всем колоритов, в город уверенно ворвалась современность в виде скульптур, инсталляций и перфомансов. 



Благодаря неравнодушным жителям города, он быстро развивается для туризма: много заведений, где вкусно, дешево, интересно. Это редкость для небольших украинских городков, но во Франковске скучно не бывает. Всегда есть чем заняться, что сфотографировать, и где вкусно набить желудок, обильно залив порцию бокалом крафтового пива.  Думаю, таким был Львов, пока не превратился в большой туристический аттракцион. 

Надеюсь, вы уже поняли, куда отправитесь на следующий уик-енд!






НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость

Алина... зубные СЧЕтки"? хо-хо... )))

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии