
Скромные финансы — еще не повод отказываться от Милана в пользу Затоки, решила я, и купила билеты на август.
Вот и первый лайфхак, а вернее сразу два. Во-первых, билеты на август в Италию всегда немножко дешевле (а еще на февраль). Есть причина: в этом месяце там невероятно жарко. Многие закрывают свои магазины и рестораны и отправляются на море, потому кусок гастро-шоппинговой программы отсекается, спрос на Италию падает вместе с ценами.
Второй лайфхак — это поиск дешевых билетов на специальных сайтах. Можно, не привязываясь к конкретной дате, задать поиск по всему месяцу и агрегатор сам найдет самый дешевый перелет туда и обратно. Не всегда он прямой. Но ведь так даже интереснее!
Как и в любом большом туристическом городе, жилье в Милане стоит недешево. Здесь тоже есть пара хитростей. Во-первых, можно зарегистрироваться на Airbnb или Booking и получить солидный денежный подарок на первое бронирование. Даже если учетная запись уже есть, кто мешает создать новую?
В центре, роскошной Астории, хочется жить всем. Но эти деньги я предпочла сэкономить для более приятных вещей (да и не было у меня таких денег, чоужтам). Потому, со всеми скидками, выбор пал на жилье на окраине города. Милый розовый домик с разрисованными сердечками стенами. Плюс его в том, что прямо напротив входа идет трамвай, 40 минут — и ты в центре. Да, немало, с другой стороны, а сколько со своих Позняков до центра Киева добираетесь вы? Поскольку ездила я с подругой и номер был на двоих, то за все время я потратила на эту милую комнату меньше 100 евро.
А ведь осталось еще 200!
В любом путешествии мы ищем впечатлений, архитектуры, музеев, а в Италии еще и еды с шоппингом. На эти блага я и решила потратить все оставшиеся у меня деньжищи.
Август хорош еще и тем, что во всех магазинах в это время скидки. А в Милане, куда многие едут за шоппингом, так тем более. Это не считая китайского квартала, где все вещи, не доехавшие до магазина в центре, с фабрики, стоят на треть дороже, чем в этом самом магазине. Плюс стоки и аутлеты: стоковые городки в пригороде, куда ходят целые рейсовые автобусы. Есть несколько барахолок с б/у шмотками самая большая и хлебная: на канале Навильи каждую субботу. Ну и, конечно, H&M, в центре от 5-этажный, на каждом этаже коллекции пяти прошлых лет с ценами по 2 евро за платье и 5 за джинсы.
В результате я купила и одежды, и украшений, и косметики, потратив на все вместе не более 30 евро.
На еду в Италии уходит гораздо больше (кстати, возвращаясь к теме шоппинга, покупайте одежду на размер больше. Серьезно). Если в Берлине можно накупить в магазине сосисок. Свежего хлеба и вина на 5 евро и есть это все в парке, в Милане немного сложнее, ведь и каждого ресторана манит паста и пицца, а сыр и прошутто в магазинах стартуют от 5 евро. Но и здесь можно экономить.
В борьбе за клиента, многие рестораны устраивают бизнес-ланчи, вернее «меню туристико». Это паста или пицца, антипасти (сыр, оливки, прошутто), фокачча и бокал вина по цене до 15 евро. Плюс, если вы в компании, смело берите домашнее вино, литр его стоит в разы дешевле бутылк марочного вина, а все равно вкусно.
Есть еще такая традиция в Италии, а особенно на севере — аперитив. Это когда вы покупаете бокал вина или апероля. А за это вам приносят бесплатные закуски. Традиционно аперитив проходит с 6 до 9 вечера, но в Милане закуски к вину и коктейлям подают почти всегда и почти везде. Есть бары, где вино дороже (10 евро за бокал) но закуски можно есть в неограниченных количествах, причем среди них и паста, и кус-кус, и сырно-мясные нарезки, и фрукты, и горячее.
Но, если хочется затариться в супермаркете, в центре есть Carrefour и Ашан mini. Вина там стартуют от 2 евро за бутылку. Мы просто брали бутылку, разливали ее по кофейным стаканчикам и рассекали целый день по городу.
Но, к культурной программе! В Милане находится знаменитая картина Тайная вечеря, посетить ее стоит всего 3 евро, а вот записываться нужно как минимум за месяц. Я, конечно, это дело благополучно пропустила.
Зато сходила в музей да Винчи. Он стоит всего 10 евро и невероятно хорош. Экспонаты — это точно исполненные проекты по чертежам Мастера, с видеодемонстрацией, как это должно работать и почему результате не работает (или работает). Один из залов посвящен как раз Тайной Вечере, где в деталях демонстрируется каждая мелкая деталь картины, объясняется ее значение, а по стенам развешаны эскизы и наброски самого да Винчи. Это даже лучше, чем увидеть ее вживую!
Ах да, главная достопримечательность города — дуомо, миланский собор. Есть несколько видом билетов, самый полный: это сам собор изнутри, музей искусства ХХ века и крыша. Я выбрала только крышу, причем, если подниматься на нее пешком, то билет стоит всего 7 евро.
Наверху — десятки мраморных скульптур, сотни барельефов, завитки, ангелочки, львы и прочие мелочи, которые можно разглядывать часами. Удивительно, что всю эту красоту спрятали так далеко от обычных обывателей. Кстати, внутрь собора удалось заглянуть тоже: через окна на крыше.
Ну и какое путешествие без путешествия внутри!
Как по мне, недели для Милана многовато. Восторг от вкусной еды успокаивается, все скидки во всех магазинах изучены, Дуомо узнаешь, как родной. В это время мне повезло оказаться на центральном вокзале, кстати, чудо архитектуры времен Муссолини, величественная и немного пугающая глыба, без которой история Милана была бы не полной. И вот, оказалось. Чо каждый час со станции отходит поезд на озеро Комо, ехать всего час, а билет туда и обратно стоит всего 10 евро. Конечно, я поехала!
Комо разительно отличается от Милана: это маленький уютный городок с красивыми дорогими виллами, узкими аккуратными улочками, магазинами антиквартиата, семейными кафешками и удивительным озером.
Можно подняться на фуникулере в горы над озером (здесь начинается гористая местность, дальше — Альпы и Швейцария), но я приехала не с утра, а потому решила потратить это время на озеро и улочки. Конечно, выпила Апероля прямо у воды. Закусок в Комо приносят гораздо больше, чем в Милане. А во время аперитива вообще так объелась, что еще сутки есть не могла. Это при том, что с дорогой и коктейлями все поездка обошлась дешевле 30 евро.
Вот и все расходы. Дополнительно — 17 евро на автобус из аэропорта и обратно, в автобусе вай-фай, кондер. И 13 евро за карту на 10 поездок в общественном транспорте. На 40 евро накупила сувениров, в большинстве своем вкусняшек и вина.
Деньги, которые остались (около 12 евро) потратила на аперитив в аэропорту (да, и здесь тоже) и просекко в самолете.
Так что, если вы думаете, лететь ли в Италию с ограниченным бюджетом — ну думайте. Все возможно!
Комментарии