zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

За что вас не любят таксисты: 3 вещи которые пассажирам пора перестать делать

31 января 2019 2 2507


Я в качестве хобби работаю в Убере и смотрю на работу таксиста, так сказать, с другой стороны баррикад, нежели все мои знакомые и друзья. Естественно, я слышу только критику в сторону таксистов, и ни разу не слышала от пассажира: "ну, я тоже налажал".

Но и вы иногда и правда малость лажаете, так и хочется сказать большинству пассажиров: хватит это делать!

Требовать сдачи

Почему-то многие считают, будто сдача входит в услугу, оказываемую таксистом, приводя в пример супермаркеты с десятками касс, через которые проходит в сотни раз больше денег разного номинала и есть возможность размена в другой кассе. В ночных киосках такие люди не настолько категоричны, когда не находится сдачи с 500 гривен, а альтернатив нет, но требовать до гривны у водителя — святое дело. 

Я, как водитель, выхожу на работу с определенным набором купюр, для этого собираю дома все мелкие деньги и совершаю несколько покупок для размера крупных купюр (эти покупки не всегда мне нужны), иногда выслушиваю всякое за просьбы дать помельче. 

Обычно удобные и мелкие купюры заканчиваются на четвертой-пятой поездке, ведь пассажир не настроен давать удобные деньги, почти у каждого по 200 и по 500.

Работа устроена таким образом, что следующий заказ поступает перед окончанием следующего. Если деньги для сдачи закончились, приходится выходить и разменивать крупные купюры, снова же покупая что-то ненужное. Не все киоски согласны давать сдачу с больших купюр, особенно если покупаешь что-то до 100 гривен. А если идти в супермаркет, следующий пассажир будет слишком долго ждать, отменит заказ или просто опоздает. 

Но ребята! Во-первых, вам же приходит на телефон приблизительная сумма поездки (нам во многих приложениях вообще не приходит)? Вам разве сложно взять что-то максимально близкое к ней дома или попросить принести сдачу удобными купюрами в кафе? Я согласна, это не ваша забота, но и не таксиста!

Второй способ, гораздо более удобный — это привязать к приложению такси карту. Сумма снимется автоматически, ни вам не надо требовать сдачу, ни таксисту — ее предоставлять. Нет, можете продолжать обижаться и жаловаться, но этот запрос, как я написала, даже при старании удовлетворить бывает сложно. Давайте помогать друг другу, а не вести войну за сдачу. 


Игнорировать безопасность

Многие пассажиры считают, что если они заплатили, то могут не пристегиваться, ведь так комфортнее. По закону это так — пассажир такси может быть не пристегнут. Но если вам плевать на свое здоровье, то мне не плевать на то, что, во-первых, при столкновении мне придется платить за новое лобовое стекло, выбитое вашей головой или телом, во-вторых, непристегнутый пассажир заднего сидения может убить водителя. 

Да, есть таксисты, которые сами не пристегиваются, обижаются, когда пристегивается задний пассажир или даже срезают ремни безопасности, а в новые модели ставят заглушки. Это ужасно, соглашусь, но в современных сервисах на это можно пожаловаться. Отключают такого водителя моментально, пока он не пройдет дополнительный осмотр машины. А те сервисы, которые этого не предоставляют вам и нам не нужны. 

Если же вы спускаете такое поведение таксиста на тормозах, вы ставите под угрозу жизни других пассажиров. 


Спорить о цене

Постоянно вижу, как люди проклинают таксистов за то, что они взвинчивают цены в непогоду и час-пик. Если мы говорим о программах, то они сами определяют минимальную цену, в зависимости от спроса. И это нормально, потому что в час пик я могу ехать из центра на Троещину больше часа, в пробках потрачу больше бензина, а главное — времени. Получается адекватная цена за такое время работы, ведь она рассчитывается не только по расстоянию. Справедливо?

И второе: это увеличение цены из-за особенностей маршрута. Во многих приложениях цена перед поездкой приблизительна, может измениться, в зависимости от расстояния и пробок. Часто так бывает, если пассажир настаивает поехать удобным ему маршрутом, потому что цена рассчитывается по оптимальному маршруту, а не любому. И я постоянно предупреждаю об этом пассажиров, которые настаивают на смене маршрута и постоянно в конце получаю удивление: почему так дорого?

И нет, мы не кладем разницу себе в карман. Все рассчитывает программа, больше цена — больше процент программе отдает водитель. Конечно, немного больше получит и он, но это будет оплата потраченного лишнего времени и бензина. Если вы попались на такого недобросовестного таксиста, просто заявите, что водитель выбрал неоптимальный маршрут. Разницу обычно возвращают в виде промокода. 



Как видите, с таксистом можно договориться, если не видеть в нем врага. И получить приятный опыт поездки, не транслируя устаревших стереотипов о грязном немытом Ленчике на Ланосе с шансоном из динамиков. Выбирайте хорошее такси, отстаивайте свои права на сервис и не требуйте от нас невозможного. И везде доедете с ветерком!




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 месяца назад Гость Hellyes

Жалко, что слишком нищий, чтобы ездить на убере, ато обязательно настрочил бы гневный комент))

0
Ответить
2 месяца назад Алина Шубская Гость Hellyes

А где дешевле?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии