zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Небюджетные путешествия: 6 способов попасть на легальный обман в поездке

28 февраля 2019 0 1714

Бюджетные путешествия — чудесная европейская практика, когда можно слетать на уик-энд в Берлин или Вену. Благо, есть много недорогих авиаперевозчиков и бюджетных отелей, даже хостелов. Но, порой, сумма, на которую вы рассчитывали при бронировании, увеличивается вдвое или втрое. И ни с кого не спросишь — все по закону. 

Расскажу как не попадаться на очевидные и неочевидные уловки. 

Ручная кладь

Не так давно сразу несколько лоукостеров изменили правила перевозки ручной клади: теперь в кабину можно взять только одну сумку довольно небольших габаритов, зачастую это максимум обычный городской рюкзак. 

К счастью, это новшество большинство компаний довольно активно разглашает и при покупке билетов, и после, рассылая предупредительные сообщения. Но кто читает рассылки авиакомпаний? Плюс, не все считают ноутбук дополнительной сумкой, не все готовы измерять габариты сумки на колесиках для ручной клади (ведь она для ручной клади, что не так). Плюс, при перелетах многие видят, как их сопутешественники спокойно проходят в самолет с подобными сумками и считают себя дураками, что испугались изменений в политике перевозок ручной клади и запихали все в крохотный рюкзак. В следующий перелет берут эту самую сумку и попадают на 15-30 евро. 

Почему? Действительно, письма о ручной клади нужно читать. Важны и размеры, и вес. Ноутбук и косметичка — дополнительная сумка. Если она не влазит в ручную кладь или создается перевес — доплачиваете. 

А как же те люди, что входят в кабинку с сумками на колесиках, спросите вы? А это еще одна хитрость авиакомпаний. Вероятно, им хочется, чтобы пассажиры думали: «так значит можно было!» и попадались в следующий раз. Но возможность провоза такой сумки в ручной клади предоставляется за дополнительную плату, часто в качестве бонуса за приоритетную посадку. Кстати, это будет дешевле, чем платить в аэропорту за дополнительную сумку. 


Пакет из дьютика

А вот это — менее очевидный отъем кровнозаработанных денег у путешественников. Авиакомпания МАУ в январе также изменила правила провоза ручной клади. Все так же, как и в предыдущем пункте, только проверить вас на наличие только одной сумки могут даже на выходе по прилету. При чем «дополнительной сумкой», за которую придется доплатить 15 евро может считаться также пакет из дьюти-фри, фотоаппарат или даже... газета. 

Конечно, этого можно избежать, но только при условии, что дополнительная кладь поместится в ручную кладь. 

Эти правила указаны при покупке билетов у МАУ, я подозреваю, что такая гениальная находка пришла в голову не только им. Потому, сталкиваясь с новой авиакомпанией, уточняйте этот момент, чтобы первым впечатлением по прилету не был легальный гоп-стоп. 


Доплата за уборку

Цена за отель, указанная в приложениях для бронирования (Booking, Agoda, Hotellook) не всегда является окончательной. Например, может также взиматься налоговый сбор, а также может быть платной парковка или завтрак (тут по желанию). Но все эти доплаты указаны при бронировании, хоть и мелким шрифтом — стоит обратить внимание. 

Однако, появился новый вид мелкого мошенничества, на который приложения почему-то закрывают глаза. Это доплата за уборку, которая не указана нигде перед бронированием. Среди попадавшихся на эту удочку: туристы, ездившие в Париж и Вену, при чем если Вена ограничивается 30-50 евро, то в Париже с одной моей подруги содрали дополнительные 100 евро за не совсем, кстати, чистые апартаменты. 

Это мошенничество часто используется не в отелях, а именно апартаментах, об этом часто пишут в отзывах, так что защитить себя вполне можно, прочитав их. Потому что такие апартаменты обычно привлекают немного заниженной ценой (которую компенсируют себе ценой уборки), а отмену бронирования в них сделать нельзя. 

Хотя сервисы бронирования смотрят на такое сквозь пальцы, я рекомендую жаловаться на них: это очень нехорошая тенденция. 


Наценки при покупке авиабилета

О, билет за 9 евро! Благодаря лоукостам, это стало вполне реальным, но что делать, если после всех формальностей, перейдя к покупке, вы увидели, что билет подорожал в два, а то и в 10 раз?

Это маркетинговая уловка и те, кто пользуется услугами лоукостеров давно, научились ее даже не замечать. А вот на первый раз можно крепко попасть. 

Перед окончательным этапом покупки билетов часто предлагается уйма дополнительных услуг: выбор места, страховка, трансфер. Многие, например, не знают, что места в большинстве лоукостеров нельзя выбрать бесплатно. Или есть услуги, вроде страховки, которая пугают большими штрафами и цифрами, а из вариантов есть только «купить страховку сейчас» и «купить страховку в рассрочку». И только ниже, мелким шрифтом указано, что ладно, не все так страшно, конечно, просто вдруг на вас нападет крокодилистый дракон, а обычное страхование этого не покрывает. Вот эта крохотная незаметная кнопочка позволит вам отказаться от страховки. 

Благо, в углу всегда есть конечная сумма перелета и если она вдруг увеличилась — вы заказали что-то за дополнительную плату. Возвращайтесь на шаг раньше и все исправьте. 


Разные цены

Представьте себе, разным пользователям авиакомпании подсовывают разные цены на билеты. Система анализирует вашу платежеспособность по предыдущим путешествиям, бронированиям, покупкам и интересам, и чем больше вы тратите денег, тем выше будет ваш тариф. Это используют не все авиакомпании, но многие. 

Лучше перестраховаться и посмотреть лучшие цены на специальных сервисах (Skyscanner, Kiwi, Momondo) или просто зайти на сайт авиаперевозчика в анонимном режиме браузера. Вы будете удивлены!


Уловки при бронировании

Сервисы бронирования жилья часто сами подталкивают нас к заказу отеля. Например, если он непопулярен и его нужно скорее распродать. Здесь используются маркетинговые уловки: во-первых, всплывает много положительных рекомендаций про отель. Во-вторых, красным тревожным шрифтом сообщается, что номер остался только один, за последний раз отель просмотрело 100500 человек, только сегодня на отель супер-акция, 50% скидки (что неправда) и так далее. Часто у таких отелей платная отмена бронирования и, поддавшись порыву, мы можем попасться на ту же уловку с уборкой, обнаружить, что жилье расположено в неудобном районе или налоговый сбор очень высок. 

Потому лучше подходить к выбору отеля скептически и каждый раз пресекать себе внутренний трепет от уловок и предложений маркетологов. 



Не попадайтесь и хорошего путешествия!




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии