zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Елена Кривенчук

Не одними «Тінями забутих предків» едины или 5 стоящих украинских фильмов

22 апреля 2016 0 2698

Когда нас просят посоветовать хороший фильм, первое, что приходит на ум – французская драма со страдающим Гаррелем в главной роли, немецкая комедия с «дайте его обниму» красавчиком Маттиасом Швайгхёфером, американский боевик с фореве-лысым Джейсоном Стэтхэмом и итальянский Соррентиновский артхаус с нестареющим Майклом Кейном. Эй, а  как же украинское кино? Ой, только не надо здесь скептически ухмыляться-улыбаться и брать на «слабо» фразой «А ну, назови хотя бы парочку нормальных украинских фильмов!». Та, пожалуйста, вот вам целых пять.

OrangeLove

Все знают Алана Бадоева как ведущего клипмейкера, но мало кто знает его как кинорежиссера. Среди энного количества клипов для Макса Барских, Светланы Лободы, Ирины Билык, полный метр затерялся и забылся. И очень напрасно. «OrangeLove» - фильм о любви. О любви на фоне революции 2004. О революционной любви. Он о том, как в один день можно полностью утонуть в озере любви, а в другой - в океане страданий. Огненный осенний Киев, потрепанные трамваи, лофтовое пространство и Вертинский, вроде бы в роли палача, но нет. Палач в этом фильме любовь. Эстетика кадров и финальная сцена буквально пронзает зрителя, оставляя горькие восторженные воспоминания надолго.


«Племя»

Фильм Мирослава Слобошпицкого, который доказывает: иногда, не проронив ни звука, мы можем перекричать вселенский шум. Немое кино ХХІ века кардинально отличается от чаплинского беззвучия. Здесь нет места для комедийных ситуаций, бутафорских декораций и нарочно несказанного слова. «Племя» - это криминальная драма, снятая в потрепанных интернатах Киева, и в ней молча играют непрофессиональные актеры, которые и в жизни пользуются только языком жестов. Те, кто надеяться увидеть напудренную а-ля американскую драму – могут проходить дальше. Те, кто готов увидеть жестокую реальность – должны остаться.

К слову, в рейтинге The 10 Best Films of 2015, который составил Тодд Маккарти - ведущий кинокритик американского журнала The Hollywood Reporter,  фильм «Племя» занял первое место.

«Поводырь»

Историческая драма должна прийтись по душе уставшим от «того самого» взгляда на 1932-1933 годы. Ведь фильм полностью передает настроение слогана киноленты: «Закрой глаза. Смотри сердцем». И вправду, кинокартина Олеся Санина, получилась крайне драматичной и эмоционально тяжелой.

«Поводырь» повествует о путешествиях (если это слово уместно во время репрессий) по  Советской Украине американского 10-ти летнего мальчика и украинского слепого кобзаря. Кобзарь в этом фильме -  не просто персонаж, а символ, характеризирующий Украину - несломленную, сильную духом, постоянно верящую в будущее, да и в жизнь в целом.

А еще в кинокартине можно увидеть и услышать прекрасную Джамалу.

«Такие красивые люди»

Андрей Хлывнюк поет «Люди ми тільки тоді, як дуже сильно любимо». Хотелось бы добавить, что тогда, когда мы любим  - мы красивые люди. Ведь любовь, как не шути-крути, делает нас лучше, светлее и красивее. Украинская философская драма, снятая на побережье Азовского моря и в Ивано-Франковске, доказывает: если ты даже смог сбежать от цивилизации и городской суеты, ты все равно не сможешь сбежать от эмоций и стремления любить. Откинув все материальные заморочки, человек может достигнуть абсолюта этих чувств и раствориться в них полностью. 

А разве не этого мы все хотим?

«Сафо»

Да, сама в шоке, но у нас даже добрались до мелодрамы с элементами эротики! И еще больше в шоке от того, что украинский режиссёр британского происхождения Роберт Кромби, смог сделать это красиво!

События 1926 года на острове Лесбос - это аллюзия к жизни древнегреческой поэтессы Сапфо – символа нетрадиционной женской любви. Сначала вроде все хорошо: муж с женой, любовь, живопись и вино, но, потом главной героине «бьет в голову» антураж Лесбоса, она знакомится с девушкой и начинает вести себя как Сапфо. У девушек завязываются довольно тесные отношения и образуется любовный треугольник с наклоном в лесбийскую сторону. Но, мы то знаем, что каждый треугольник, а особенно любовный, рано или поздно превращается в три одинаковых не пересекаемых прямых, или в две пересекаемых и одну нет, или вовсе перестает существовать…


Ну что, «шах и мат» хейтеры и тролли украинского кинематографа!




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии